「食べなくていい」という考え方。
19.03.07
朝ごはん抜き生活を始めて、もう13年くらい。
始めたキッカケはリウマチ治療のためでした。
当時参考にしたのは、甲田光雄Dr.の「半日断食」という本。
3ヶ月実践したら、検査数値が全部正常値になって、これは私の体質に合ったんだな。と思いました。そして、食べ方は大事だと。
オプティハウスの武田です。おはようございます♪そこから、断食合宿に行ったり、玄米菜食やマクロビ・ベジタリアン・ビーガン・ローフードなどなど、本当に様々な食養生をして来ました。
結局今は、何を食べてもいいけど食事は少なめ。1日1食でもOKとしています。
食事を減らせば体重は減る。
でも、食欲が勝つ。と思い込んでいますよね?ね?
仕方ないのです。たくさん食べれば褒められて、残せば叱られて、私たちは育って来たのですから。
その思い込みがしっかり根付いてしまいました。
でもです。
そもそも1日3食になったのは、江戸時代辺りから。それまでは2食だったのですよ。
しかも、食べていたものはとても質素でした。
そして、日本は農耕民族ですから体力が必要でした。3回くらい食べないと体が持たなかったのです。
でも今はどうでしょう。
交通手段は発達して、家事もほとんど機械がしてくれます。
食べるものは、いつでもどこにもあって、高カロリーなものが溢れています。
きっとみんな知ってますよね。運動量に比べて食べ過ぎだって。
「食べなくてもいい」
その言葉が私の体を変えてくれたとも言えます。
潜在意識に「食べないと元気が出ない」と刻み込まれている。
それを知って「食べなくてもいいんだ」と思えたら、食べることの認識が変わっていきました。
とはいえ、食べることは生きること。楽しみでもありますから、ちゃんと意識して「今日は食べよう♪」という日を設けるのも少食を続けるコツです。
最近の私も、大変食欲旺盛で歯止めが効かないので自省の念を込めて書きました(^^;)
夜中のおやつをやめよう( • ̀ω•́ )✧
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